Resep Masakan Sehat untuk Penderita Diabetes

Pentingnya Resep Masakan Sehat

Keluarga Untuk penderita Diabetes

Semakin bervariasinya jenis makanan yang dikonsumsi oleh masyarakat di Indonesia, membawa berbagai dampak di bidang kesehatan. Pola makan tradisional berangsur berubah dengan berbagai jenis variasi makanan baik dari berbagai suku maupun dari berbagai negara.

Bila di masa lalu jarang terdengar adanya penderita penyakit karena pola makan dan pola hidup yang semakin kurang aktif/sehat, maka belakangan ini terjadi kenaikan tajam di berbagai negara di seluruh dunia, tidak terkecuali di Indonesia. Satu penyakit kronis yang belum dapat disembuhkan bila sudah terkena adalah penyakit diabetes.

Diprediksikan dalam 20-30 tahun mendatang akan terjadi lonjakan jumlah penderita diabetes ini di seluruh dunia. Bila diabetes hanya kita kenal menyerang lansia di atas 50 tahun, maka dalam 2 dekade mendatang akan juga menyerang banyak orang dewasa sekitar 30 tahunan dan menyerang anak-anak dan wanita.

Seiring dengan semakin meningkatnya kesadaran masyarakat akan pola hidup sehat dan pola makan sehat, penyuluhan akan pentingnya pencegahan terhadap bahaya penyakit diabetes ini semakin diperlukan. Penting pula edukasi kepada masyarakat akan pentingnya pendidikan akan nutrisi makanan dan cara menerapkan resep-resep masakan yang sehat di dalam keluarga,untuk menanamkan pola makan sehat kepada anggota keluarga.

Belakangan ini berkembang berbagai jenis diet makanan,baik untuk tujuan kesehatan,tujuan medis/pengobatan, maupun tujuan penyeimbangan nutrisi dan juga untuk kecantikan. Di samping berbagai diet untuk mengurangi berat badan, berkembang pula variasi resep masakan yang disesuaikan dengan kebutuhan.

Ada resep masakan rendah lemak, rendah kolesterol, resep masakan tinggi protein, resep masakan rendah sodium, resep masakan tinggi kalori, maupun rendah kalori, dan berbagai jenis lainnya sesuai dengan kebutuhan.

Di antara berbagai resep-resep tersebut, ada resep masakan untuk penderita diabetes, atau yang lebih dikenal masyarakat sebagai penderita kencing manis. Resep masakan untuk penderita diabetes adalah resep masakan sehat yang dapat pula dijadikan sebagai resep masakan keluarga, karena sangat menjaga keseimbangan nutrisi masakan dan membantu menanamkan pola makan sehat kepada keluarga.

Bagi yang mempunyai anggota keluarga yang menderita diabetes, sangat dianjurkan untuk mengerti dan menerapkan cara perhitungan kalori dan nutrisi makanan, dan bersama-sama menerapkan cara makan sehat dari resep masakan yang sama, agar penderita diabetes tidak merasa terasing di dalam kehidupan sehari-harinya, atau merasa terbelenggu oleh diabetes yang dideritanya.

Sebelum kita masuk ke bagian resepnya, mari kita tinjau lagi apa itu diabetes.

Diabetes
Diabetes adalah kelainan metabolisme tubuh dalam mengurai karbohidrat, yang ditandai dengan kenaikan gula darah dan kurangnya kadar insulin maupun kurangnya kerja insulin di dalam tubuh.
Level gula darah adalah konsentrasi gula di dalam darah, perhitungannya adalah per milligram per desiliter ( 70 mg -110 mg/dlt adalah ukuran normal). Insulin yang bekerja mengatur keseimbangan kadar gula di dalam darah setiap waktu, meskipun gula darah terutama sesudah makan cenderung berubah.

Pada penderita diabetes, mekanisme kerja insulin tidak berfungsi sepenuhnya, dan mengakibatkan kenaikan gula darah yang tidak terkontrol, dan bila sudah mencapai kadar 600 mg/dlt akan sangat membahayakan bila tidak ditangani secara medis.

Jenis-jenis Diabetes

Ada tiga jenis tipe Diabetes :

1. Diabetes Tipe I (terjadi pada kanak-kanak)
2. Diabetes Tipe II (terjadi pada orang dewasa)
3. Diabetes Gestasional (Diabetes saat kehamilan/akibat kehamilan yang dapat hilang setelah kehamilan usai).

Pembagian di atas hanya untuk memudahkan penjelasan, pada kenyataannya banyak orang dewasa terkena Diabetes Tipe I dan banyak anak yang obese dan tidak aktif yang terkena Diabetes Tipe II.

Penanganan Diabetes

Perbedaan utama antara Diabetes Tipe I dan Diabetes Tipe II terdapat pada kadar insulin di dalam tubuh. Pada Diabetes Tipe I penderita hanya memproduksi sedikit insulin atau tidak sama sekalli, sehingga harus menyuntikkan insulin seumur hidup seiring dengan diet yang ketat. Sementara pada Diabetes Tipe II, insulin diproduksi oleh tubuh namun insulin yang ada tidak dapat berfungsi sebagaimana seharusnya. Diabetes Tipe II ini kadangkala dapat dikontrol hanya dengan penurunan berat badan, diet, dan olah raga yang sesuai.

Penanganan diabetes yang terutama adalah mendapatkan penanganan professional medis. Yang kedua adalah mengenali jenis Diabetes yang diderita dan mengenali tubuh sendiri secara terperinci, dengan mencari semua informasi yang diperlukan. Melakukan tes gula darah secara teratur, mentaati diet khusus untuk penderita Diabetes, mengkonsumsi obat sebagaimana diresepkan dokter, dan tidak ketinggalan olahraga, dan jangan meremehkan penyakit ini.

Diet Diabetes

Pada dasarnya penderita diabetes tanpa komplikasi dengan penyakit lain, dapat mengkonsumsi semua jenis makanan, asalkan total kalori/asupan makanan dalam sehari tidak melebihi jumlah yang disyaratkan.
Perbedaan yang utama adalah pada porsi makanan, bila serving makanan seperti burger/steak normal berkisar antara 8-12 oz per serving, penderita Diabetes hanya dapat mengkonsumsi 3 oz. Gula dan buah maupun jus ataupun makanan penutup/snack masih dapat dikonsumsi dalam jumlah yang terbatas. Lemak dan makanan yang mengandung kolesterol tinggi juga dihindari, dan konsumsi karbohidrat maupun gula proses juga dihindari. Dianjurkan banyak memakan whole food, (whole grain, whole wheat, beras merah, beras tumbuk, sorghum, bulgur, oats dan sejenisnya) dan sayuran segar/organik.
Sangat disarankan untuk mengkonsumsi variasi makanan dengan perbandingan antara karbohidrat dan gula yang terbatas, daging atau protein sangat rendah lemak/tanpa lemak, daging rendah lemak, buah-buahan segar, susu skim fat.

Pelajari juga mengenai Glycemix Indeks (GI). List makanan dengan kandungan GI yang terbaru sudah terbit. Juga perlu menguasai mengenai cara penghitungan Karbohidrat. Pemilihan makanan dengan kadar GI dan Karbohidrat yang rendah akan sangat membantu metabolisma tubuh didalam menjaga kestabilan gula darah di dalam tubuh.

Asupan sodium juga harus dijaga ketat, hindari penggunaan bahan makanan kalengan atau makanan proses (kornet, mi instant, ikan asin, daging asap, telor asin, sarden, abon dsb) yang kadar sodiumnya tinggi (>400 mg). Untuk kecap, cari kecap dengan kadar sodium rendah (< 140 mg). Bila tidak bisa lepas dari kecap, buatlah kecap tanpa sodium/garam, atau encerkan kecap hingga kadar garamnya mencapai jumlah yang boleh dikonsumsi. Satu sendok teh garam untuk 1 serving/per orang mengandung sodium 2325 miligram. Seperempat sendok teh garam untuk 6 serving mengandung sodium 105 mg.

Diet diabetes seringkali harus dikombinasikan dengan berbagai jenis diet lain sesuai dengan kebutuhan penderita. Kombinasi Diet Diabetes dengan Diet Rendah Protein, atau Diet Rendah Lemak, atau Diet Rendah Karbohidrat dan Diet Rendah Sodium membuat pentingnya perhitungan kalori dan perhitungan total asuman makanan per hari. Kadangkala pada penderita Diabetes tertentu, penurunan berat badan menjadi suatu keharusan di samping mengkonsumsi makanan rendah lemak dan rendah kolesterol, bagi mereka dengan gangguan fungsi ginjal, Diet Rendah Sodium dan rendah mineral juga diperlukan. Agar berhati-hati dalam mengkonsumsi air mineral, karena mempengaruhi jumlah total mineral yang dikonsumsi dalam sehari.

Takaran Tinggi Rendah Kandungan Nutrisi Makanan :

1. Kalori Tinggi : >400 kalori (20 % dari perhitungan total harian 2000 kalori)

    Kalori Rendah : < 40 kalori (-2% dari perhitungan total harian 2000 kalori)

2. Lemak Tinggi : 13 gr atau >

    Lemak Rendah : 3 gr atau <

3. Lemah Jenuh Tinggi : 4 gr atau >

    Lemak Jenuh Rendah : 1 gr atau <

4. Protein Tinggi : >10 gr ( 20 % anjuran asupan wanita dewasa per-hari

    Protein Rendah : < 2,5 gr ( 5 % anjuran asupan wanita dewasa per-hari)


5. Karbohidrat Tinggi : >25 gr ( 20% anjuran asupan karbohidrat per-hari)
    Karbohidrat Rendah : ❤ gr ( -2% anjuran asupan karbohidrat per-hari)6. Serat Tinggi : 5 gr atau >

  Serat Rendah : 2 gr atau <

7. Kolesterol Tinggi : >60 mg (20 % maksimum asupan kolesterol per-hari)
    Kolesterol Rendah : < 20 mg (20% maksimum asupan kolesterol per-hari)

8. Kalsium Tinggi : >160 mg (20% dari anjuran asupan per-hari)

    Kalsium Rendah : <40 mg (5 % atau kurang dari anjuran asupan per-hari)

9. Zat Besi Tinggi : >3mg (20 % dari anjuran asupan per-hari)

    Zat Besi Rendah :< 0,75 mg ( 5 % dari anjuran asupan per-hari)

10. Magnesium Tinggi : >36 mg ( 20 % dari anjuran asupan per-hari)

     Magnesium Rendah : <14 mg ( 5% dari anjuran asupan per-hari)

11. Fosfor Tinggi : >160 mg (20 % dari kebutuhan per-hari)
      Fosfor Rendah : <80 mg (-5% dari kebutuhan per-hari)

12. Potasium Tinggi : >350 mg (10 % dari anjuran kebutuhan per-hari)

      Potasium Rendah : < 100 mg (-5% dari anjuran kebutuhan per-hari)

13.Sodium Tinggi : >400 mg

     Sodium Rendah : <140 mg

Perhitungan kebutuhan kalori per-hari ini bersifat general. Untuk lebih tepatnya dapat digunakan pengukuran menurut tinggi badan dan usia. Secara general, bagi wanita yang bekerja di lapangan dengan banyak aktivitas fisik akan membutuhkan kalori lebih banyak daripada mereka yang bekerja tanpa banyak melakukan aktifitas fisik.

Penting bagi wanita untuk mencegah diri mereka agar dapat terhindar dari diabetes, karena wanita penderita diabetes sangat rentan terhadap glukoma dan masalah mata hingga kebutaan, osteoporosis, penyakit jantung dan berbagai komplikasi kronis dari diabetes yang dapat merusak fungsi ginjal dan kerja syaraf tubuh.

* Sumber : Milis Masakan

64 pemikiran pada “Resep Masakan Sehat untuk Penderita Diabetes

  1. contoh bahan makan yang tinggi serat dan rendah seratnya tidak ada?sebaiknya disertakan coz kebanyakan masyarakat kita tidak mengetahui apa-apa saja bahan makanan yang mengandung tinggi serat dan mana yang mengandung serat rendah.terimakasih atas informasinya.

  2. Sebelumnya mohon ma’af kepada Penulis, Mas Johannesharry, saya memohon Artikel yang Mas susun ini berikut Resep Masakan/Makanan untuk penderita Diabetes, ke alamat email saya.Untuk manfa’at semua.

    Sebelum dan sesudahnya saya mengucapkan terimakasih.

  3. Trimkasih saya telah diposting Resep masakan sehat. Mohon maaf lagi, sekarang
    mohon di posting juga, Makanan yang tinggi serat dan rendah serat, pula jika ada, mohon di posting juga daftar/List rendah dan tinggi Glicemic Index tiap makanan yang ada saja, mohon maaf minta melulu, tetapi untuk kesehatan semua.
    Terimakasih untuk bantuannya.

  4. hallo om,saya mau tanya….makanan untuk pendererita stroke itu variasinya apa yah? papa saya sudah 10 hari terserang stroke n jantung tepatnya conplikasi..sekarang msh dirawat di rumah sakit medika permata hijau…hbs operasi krn pendarahan di otak sebelah kiri..nah sdh 2 hr ini papa saya tdk mau makan…krn mknnya hanya itu2 saja bubur dan ayam dan kuah biasa dan tdk ada rasanya…sehingga papa gak mau mkn..kira2 bisa bantu saya gak om untuk mencarikan variasi makanan supaya papa mau mkn….trima kasih yah….

  5. suami saya ketika masih kuliah berat badannya 70kg, dng tinggi badan 170 cm, semenjak, bekerja dan apalagi menikah, berat badannya hampir 100 kg, umur suami saya 31 thn, suami saya, 1 thn belakangan sering pegal2, keringat berlebih, pipis terus, ngantuk, loyo, dan cape. terus 1 bulan belakangan berat badannya turun hampir 12 kg, saya jd ngeri terus kmrn saya periksa lab ternyata kadar glukosa darahnya 461mg/dl, itu kan tinggi banget, terus akhirnya suami saya puasa, 8 jam dan di lab lg hasilnya turun 383mg/dl, terus makan lalu puasa 2 jam, setelah puasa 2 jam hasilnya 472mg/dl, padahal 2,5 thn lalu suami saya pernah luka, terus emang lama bngt sembuhnya, sampai luka gores aja sampai dijahit, terus diperiksa, tapi gulanya 100an mg/dl, emang ibu suami saya jd diabetes, tapi apa bisa dalam waktu 2,5thn suami saya tinggi kadar gulanya?? terus apa suami saya sudah dibetes?? kebetulan kami blm punya anak, apa kami bisa punya anak?? padahal sudah 2 tahun saya menikah. terus apa penyakit diabetes bisa hilang?? keluarga papa saya juga diabetes, tapi kebetulan papa saya tidak diabetes, tp pernah punya penyakit kuning. apa saya juga akan beresiko diabetes, hasil lab saya 3 bln kebelakang 93mg/dl, tapi seperti suami saya, berat badan saya dari 57kg, naik menjadi 88kg, dalam waktu 3 tahun. sebenernya picik sich, tp saya pernah lihat film “Badai Pasti Berlalu” katanya sesama penderita diabetes, ga boleh menikah, tp saya mudah2 sich belum diabetes. tolong di jawab, terima kasih

  6. Sy gatri,bpk sy menderita diabetes,umurny sekitar 60thnan,gara gara diabetes kaki bpk sy jd luka trus bengkak,yg hrus cepat di opname,biar dpet perawatn yg intensif kt dokterny,kalo gak cepat,kaki bpk sy bs di amputasi..Tp bpk sy msh di rmh untk 2 hr,pdahl dy hrs cepat2 diopname,apa it bs dibenarkan??Lalu makananan apa sj yg sehat,baik,dan benar,serta cntoh2 makananny untk bpk sy yg mendrita diabetes.?Dan cara penyembuhannya?Tolong balasanny di kirim ke email saya.Terima kasih.J

  7. saya mau tanya. disekitar kaki saya sering gatal dan akhirnya ada luka yang gak sembuh2. dalam benak saya “apa saya terkena penyakit diabetes?”

    sampai saat ni saya belum periksa, terakhir saya periksa kedokter katanya hanya alergi saja.

    kalau benar saya terkena penyakit itu. mohon diberi petunjuk makanan yg boleh dan yang tidak boleh saya makan.karena saya susah untuk minum obat.

    terima kasih

    dari
    eka

  8. Mau minta tolong: boleh ga minta menu jenis makanan sehari2? (hari senin-minggu dan takarannya) agar pasien diabetes dapat makan bervariasi makanan sehingga tidsk bosan, tetapi sesuai aturan diabetes.
    Klo bs mohon dikirim lewat email. Terimakasih sebelumnya

  9. Ping balik: Resep Masakan Untuk Penyakit Diabetes / Kencing Manis @ Khonsa.Com

  10. ibu saya sudah luka di tungkak kakinya.badannya kurus.sudah berobat kRS..kadar gula normal,tp dilukanya masih kluar gulanya.bdn suka meriang(apa karena efek smping obat)obat yg saya gunakan saat ini amadiab(obat gulanya)&zaldiar..apa yg harus saya lakukan?tanks

  11. Mau tau apa saja makanan yang dapat di kosumsi penderita Diabetes,karena belakangna ini berat badan penderita menurun & apa yang akan terjadi jika makin lama daya tahan tubuhnya melemah/menurun..Mohon info ke emiail saya secara rinci ..Makasih

  12. Mau tau apa saja makanan yang dapat di kosumsi penderita Diabetes,karena belakangna ini berat badan penderita menurun & apa yang akan terjadi jika makin lama daya tahan tubuhnya melemah/menurun..Mohon info ke emiail saya secara rinci ..Makasih atas bantuannya

  13. Selamat Sore Bapak Penulis…saya sangat tertarik dan berkesan membaca ulasan Bapak…
    bolehkah sy.mendapat menu makanan untuk penderita diabet usia 69 thn,atas kebaikan hati bapak bolehkah sy.minta dikirimkan via email sy.
    Atas perhatiannya sy.sampaikan terimakasih

  14. terima ksh utk infonya,klo bleh sya ingin tau makanan apa saja yg disarankan utk ibu sya 64th yg menderita diabetes,gula darahnya saat ini 462.tlg di kirimkan di alamat email sya.trma ksih

  15. Ping balik: Masakan Di Hari Imlek | Masakan Indonesia

  16. Ping balik: The Body Fat Solution – Diet Untuk Penderita Diabetes

  17. Ping balik: resep masakan rendah kalori | Atexz Dot Com

Tinggalkan Balasan ke WILLIAM Batalkan balasan